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quinta-feira, 1 de março de 2012

Moringa oleifera pode ser usada na purificação de água para consumo humano



Moringa oleifera pode ser usada na purificação de água para o consumoA "filtragem" da água é possível graças a um mecanismo químico que ocorre entre a proteína e os elementos presentes na água, responsáveis por deixar o líquido turvo (Adauto Cruz/CB/D.A Press )











A "filtragem" da água é possível graças a um mecanismo químico que ocorre entre a proteína e os elementos presentes na água, responsáveis por deixar o líquido turvo

A moringa oleifera, árvore nativa da Índia, é o que se pode chamar de ser multiuso. Além de nutritiva — seus frutos, folhas, flores e sementes são ricos em vitamina A e C, cálcio, ferro e fósforo —, a planta produz um óleo usado na fabricação de sabonetes, cosméticos ou combustível para lamparinas. Daí, o apelido de “árvore milagrosa” atribuído a ela. Agora, uma pesquisa feita pelo Departamento de Engenharia Química da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, descobriu mais uma função à espécie: uma proteína presente em sua semente, quando combinada com areia, é capaz de purificar e clarear a água de maneira rápida e barata.

O estudo foi publicado na edição mais recente do informativo especializado American Chemical Society. Stephanie Velegol, uma das principais autoras, explica que a “filtragem” da água é possível graças a um mecanismo químico que ocorre entre a proteína e os elementos presentes na água, responsáveis por deixar o líquido turvo. “Os micro-organismos e partículas são, em sua maioria, carregados negativamente, então, eles ‘grudam’ em partículas positivas”, detalha. “A proteína catiônica das sementes faz com que essas partículas negativas se unam e se depositem no fundo do recipiente.” Ela completa que essa estrutura molecular também é capaz de destruir as paredes celulares das bactérias, o que as torna inativas e incapacitadas de se reproduzir.

Fonte:Gláucia Chaves