Bares e restaurantes de Parnamirim/RN
estão trabalhando em prol do meio ambiente
Atitudes simples podem ter grande significado para a
preservação do meio ambiente. Com responsabilidade é possível aliar trabalho,
renda e sustentabilidade como forma de contribuir com o futuro do planeta.
Um exemplo disso é o caso do comerciante João de Souto, que
acumula o óleo utilizado em seu restaurante e descobriu no reaproveitamento uma
forma de economizar. A simples atitude de não jogar o óleo de cozinha usado
direto no lixo ou no ralo da pia pode contribuir para não contaminar o lençol
freático, evitando assim poluir o meio ambiente e também contribuindo para
diminuir o aquecimento global. “Se todos fizerem sua parte, poderemos viver em
um mundo melhor”, revela.
O ato de transformar esse mesmo óleo em sabão, garrafas pet em artesanato, pneus usados em matéria prima
para asfalto e para construção civil são
formas inteligentes de economizar e ganhar dinheiro de forma politicamente
correta.
Mesmo sem saber o que fazer com o óleo que sobrava da
preparação dos pratos do seu restaurante, João de Souto, proprietário do Bar e
Restaurante do João, no Centro de Parnamirim/RN, resolveu juntar o produto
usado depois que teve orientação da equipe da ATAP/-RN - Associação dos Trabalhadores
Agrícolas de Parnamirim.
“Em aproximadamente seis meses, ele mesmo se surpreendeu com
a quantidade de óleo usado que acumulou. Já são 60 litros guardados em garrafas
plásticas e em um grande contêiner. “Eu não poderia jogar este óleo todo no
ralo, tinha que fazer algo pelo meio ambiente, mas depois que tive a visita e
as orientações da equipe da ATAP, passei a utilizar o óleo usado e hoje tenho
uma renda extra fabricando meu próprio sabão para uso no restaurante”, explica
o comerciante. Através de um amigo em comum, João de Souto soube do trabalho de
Luiz Lima, parceiro da associação,
que desenvolve ações de consciência ambiental e orienta os interessados
em também colaborar com a preservação do meio ambiente. Mais informações sobre
esse trabalho estão acessíveis no site https://sites.google.com/site/associacaoataprn/ e no blog http://atap-rn.blogspot.com.br/
Fique sabendo – A decomposição do óleo de cozinha emite gás metano
na atmosfera. O metano é um dos principais gases que causam o efeito estufa, que
contribui para o aquecimento da terra. Óleo de cozinha jogado no oceano pelas
redes de esgotos em contato com a água do mar passa por reações químicas que
resultam em emissão de metano. Caso vocês queiram reaproveitar o óleo usado, aprendam
a receita para fazer sabão a partir do óleo de cozinha.
Material
e preparo
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MATERIAL PARA FABRICAR SABÃO
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PREPARO
Coloque a soda em
escamas no fundo de um balde e cuidadosamente coloque a água fervendo.
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05- litros de óleo
de cozinha usado
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Mexa até diluir
todas as escamas da soda.
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02- litros de água
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Adicione o óleo e
mexa.
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200- mililitros de
amaciante
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Adicione o
amaciante e mexa novamente.
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01- quilo de soda cáustica em escama
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Jogue a mistura na
forma e espere secar.
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01- forma de
madeira no formato de barra
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Corte o sabão em
barras.
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Atenção: a soda
cáustica pode causar queimaduras na pele. O ideal é usar luvas e utensílios
de madeira ou plástico para preparar a mistura.
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O comerciante João de Souto, depois da ajuda que a coordenação
da ATAP-RN e de Luiz Lima, destaca que foi muito importante aprender que é
possível cuidar do meio ambiente e ter uma renda extra. Mesmo sem entender
detalhadamente o processo, o importante é colaborar de alguma forma. Ele descobriu que pode transformar o que
seria lixo em sabão de forma prática e útil. Com os 60 litros de óleo acumulado
ele pode produzir 108 quilos de sabão em barra, utilizado no próprio restaurante.
A demonstração comprova como a prática é simples e importante.
Por Leon Lopes/Diretor de Jornalismo do JRP
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