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quinta-feira, 17 de julho de 2025

Geleia é um produto alimentar feito a partir do cozimento de frutas, inteiras ou em pedaços




Geleia é um produto alimentar feito a partir do cozimento de frutas, inteiras ou em pedaços, com açúcar, até atingir uma consistência gelatinosa. A pectina, um componente natural das frutas, e o açúcar, que ajuda na conservação, são essenciais para a geleificação. A geleia se distingue da geléia por sua consistência mais firme e transparente, e pelo uso de frutas inteiras ou em pedaços, enquanto a geléia geralmente usa apenas o suco da fruta.

Como preparar geleia:
1. Escolha e preparo da fruta:
Selecione frutas frescas e maduras. Lave-as bem e, se necessário, corte-as em pedaços menores, retirando sementes e caroços.

2. Extração do suco:
Se a receita pedir suco, coe a fruta cozida em água ou utilize o suco diretamente da fruta, se for o caso.


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3. Adição de açúcar e pectina:
Adicione açúcar e pectina (natural ou industrializada) ao suco ou à fruta cozida. A proporção de açúcar pode variar, mas uma relação comum é 1:1 (fruta:açúcar).

4. Cozimento:
Cozinhe a mistura em fogo médio, mexendo sempre para evitar que grude no fundo da panela.

5. Ponto da geleia:
Para verificar o ponto, coloque uma pequena porção da geleia em um prato frio. Se ela formar uma película que não escorre, está pronta.


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A história da geleia remonta à antiguidade, com evidências de seu uso pelos antigos romanos, que a utilizavam para conservar frutas fervendo-as com mel. O termo "geleia" deriva do latim "gelatus", que significa "congelado" ou "coagulado", refletindo seu processo de produção. Durante a Idade Média, a geleia tornou-se popular na nobreza europeia, com a introdução do açúcar, trazido do Oriente Médio, substituindo o mel como adoçante.

Origens e Evolução:

Antiguidade:
Os romanos já produziam geleias, fervendo frutas com mel para conservá-las.

Idade Média:
A geleia tornou-se um doce apreciado pela nobreza, com a substituição do mel pelo açúcar.

Uso Medicinal:
Civilizações antigas usavam geleias para fins medicinais, acreditando em seus benefícios.

Século XVIII:
A geleia de laranja Sevilha, feita com laranjas amargas, tornou-se famosa, originária da Espanha.

Produção Moderna:
A pectina, uma fibra solúvel encontrada em frutas, é usada para dar a consistência gelatinosa à geleia, seja naturalmente ou em forma de pó.

Curiosidades:

Nostradamus e a Geleia:
Alguns acreditam que Nostradamus, um médico da Renascença, foi o autor de receitas de geleia.

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O nome do grande e magnífico criador de tudo que existe YHWH.


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Geleia de Mocotó:
A geleia de mocotó, popular no Brasil, é feita a partir das cartilagens e tendões bovinos, cozidos para criar uma gelatina natural segundo o Guia dos Curiosos.

Palavras Cruzadas:
A palavra "geleia" tem origem no francês "gelée", que significa solidificar ou gelificar
. 


Modo de preparar a geleias

6. Embalagem:
Despeje a geleia quente em potes esterilizados, tampe e deixe esfriar antes de armazenar.

Marmelada de Laranja

Descasque e corte as laranjas e o limão em pedaços pequenos, retirando as sementes. Ferva com a água até amolecer. Adicione o açúcar e cozinhe, mexendo até engrossar.

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Geleia de Amora

Cozinhe as amoras com o suco e raspas de limão até começarem a desmanchar. Acrescente o açúcar e cozinhe até atingir ponto de geleia.

Geleia de Pêssego

Descasque, pique e cozinhe os pêssegos com o suco de limão até amolecerem. Adicione o açúcar e o extrato de baunilha, mexendo até engrossar.

Geleia de Abacaxi

Cozinhe o abacaxi ralado com suco de limão e gengibre até reduzir. Adicione o açúcar e continue mexendo até dar ponto de geleia
.

Por Lívio Araújo 

Redação Jornal JRP internacional
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