Quinoa pode ser comprada em grãos ou então em flocos.
Porção recomendada é de duas colheres de sopa por dia.
Durante o período da pesquisa, 35 mulheres com idade média de 57 anos consumiram duas colheres de sopa de quinoa por dia. Os flocos eram misturados no leite, no iogurte ou nas frutas.
Depois de quatro meses, exames de sangue mostraram a redução nas taxas do LDL, o colesterol ruim. Em excesso, o LDL pode levar a problemas cardíacos e circulatórios.
Os exames de sangue também mostraram um aumento na taxa de antioxidantes, substâncias que combatem o desgaste das células. Em outras palavras, a quinoa também ajudou a reduzir os efeitos do estresse que a menopausa costuma causar no organismo.
A menopausa chegou com ondas de calor e irritação para a cabeleireira Jô Barbosa. No trabalho, ela se esforça para controlar os ataques repentinos de mau humor. "Às vezes eu até espero um tempinho pra receber o cliente porque eu fico vermelha, transpirando, fico irritadíssima", afirma.
O pacotinho com 250 gramas custa em média cinco reais. A quinoa pode ser comprada em grãos, que precisam ser cozidos no arroz, ou então em flocos, que facilitam o consumo.
"Ela é uma boa fonte de fibras e de proteínas. Tem aminoácidos, que são deficientes nos demais cereais. Além disso, ela é fonte de ômega 3, ômega 6, e outros compostos bioativos, que exercem efeitos benéficos no organismo", explica Flávia Giolo, nutricionista.
A secretária Vera Maria Gabaldo inventou uma receita fácil para o café da manhã. Leite, banana e mamão, batidos com duas colheres de quinoa. "Meu colesterol melhorou, o intestino está funcionando melhor, e uma perda de peso que deu pra perceber e também estou mais calma", afirma.
Os benefícios valem para qualquer idade, inclusive para os homens.