📊 Tabela de alimentos ricos em vitaminas para manter a boa saúde 🍎🥦🥚✨

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Aqui estão as principais vitaminas, suas funções, consequências da deficiência e fontes alimentares:
1. Vitamina A (lipossolúvel)
🔹 Função: Essencial para a visão, imunidade e saúde da pele.
🔹 Deficiência: Cegueira noturna, ossos fracos.
🔹 Fontes:
Ovo
Manteiga
Mamão
Cenoura
Leite
Fígado
Repolho
2. Vitamina B1 (tiamina – hidrossolúvel)
🔹 Função: Apoia o sistema nervoso e o metabolismo.
🔹 Deficiência: Beribéri, fraqueza muscular.
🔹 Fontes:
Ervilhas
Carne
Leite
Soja
Batata
Cereais integrais com
3. Vitamina B2 (riboflavina – hidrossolúvel)
🔹 Função: Crescimento, produção de energia e saúde ocular.
🔹 Deficiência: Problemas de pele, dor de garganta.
🔹 Fontes:
Verduras
Queijo
Carne
Fruta-do-conde
Soja
Leite
Jornalista,professor,pesquisador,terapeuta,teólogo,artista plástico, técnico de projetos sociais,técnico de informática, perito grafotécnico forense e criminal.
Redação: JORNAL JRP INTERNACIONAL
jcidadern@hotmail.com
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O Brasil com mais políticas públicas
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*Conselho Federal Nacional dos terapeutas
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4. Vitamina B6 (piridoxina – hidrossolúvel)
🔹 Função: Metabolismo de proteínas e função cerebral.
🔹 Deficiência: Anemia, fraqueza muscular, problemas de pele.
🔹 Fontes:
Tomate
Batata
Amendoim
Banana
Legumes
5. Vitamina B9 (ácido fólico – hidrossolúvel)
🔹 Função: Formação de DNA e glóbulos vermelhos.
🔹 Deficiência: Anemia, defeitos congênitos.
🔹 Fontes:
Frutas secas e oleaginosas
Ervilhas
Leguminosas
Peixe
Carne
Leite
6. Vitamina B12 (cobalamina – hidrossolúvel)
🔹 Função: Sistema nervoso e produção de glóbulos vermelhos.
🔹 Deficiência: Anemia perniciosa.
🔹 Fontes:
Carne
Ovo
Leite
Queijo
Fígado
7. Vitamina C (ácido ascórbico – hidrossolúvel)
🔹 Função: Imunidade e absorção de ferro.
🔹 Deficiência: Escorbuto, sangramento nas gengivas.
🔹 Fontes:
Goiaba
Laranja
Limão
Uva
Amla (groselha-indiana)
Tomate
8. Vitamina D (lipossolúvel)
🔹 Função: Absorção de cálcio e fortalecimento dos ossos.
🔹 Deficiência: Raquitismo, ossos fracos.
🔹 Fontes:
Óleo de fígado de bacalhau
Leite
Ovo
Peixe
Luz solar
9. Vitamina E (lipossolúvel)
🔹 Função: Antioxidante, saúde da pele.
🔹 Deficiência: Danos nos nervos, fraqueza muscular.
🔹 Fontes:
Ovo
Banana
Verduras
Soja
Amêndoas
Óleo de gérmen de trigo
10. Vitamina K (lipossolúvel)
🔹 Função: Coagulação sanguínea.
🔹 Deficiência: Hemorragias.
🔹 Fontes:
Soja
Tomate
Carne
Nabo
Alface
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Jornalista d Natal- RN no rio grande do norte , Brasil
Sr.Leon Lopes da Silva
Jornalista,professor,pesquisador,terapeuta,teólogo,artista plástico, técnico de projetos sociais,técnico de informática, perito grafotécnico forense criminal.
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Dica: Uma alimentação variada e colorida é essencial para obter todas essas vitaminas de forma natural e manter o corpo saudável
Por Leon Lopes da Silva, Diretor, jornalista e fotográfico do Jornal JRP INTERNACIONAL
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