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quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Em janeiro, IBGE prevê safra de grãos 13,1% maior que a obtida em 2012


IBGE prevê safra de grãos 13,1% maior que a obtida em 2012

Estimativa da safra de cereais, leguminosas e oleaginosas ara 2013 totaliza produção da ordem de 183,3 mi de toneladas

IBGE prevê safra de grãos 13,1% maior que a obtida em 2012


A primeira estimativa da safra nacional  de cereais, leguminosas e oleaginosas (caroço de algodão, amendoim,arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale) para 2013 totaliza produção da ordem de 183,3 milhões de toneladas, 13,1 % superior à obtida em 2012 (162,1 milhões de toneladas), segundo o IBGE. A área plantada em 2013, de 53,0 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 8,4% frente à área colhida em 2012 (48,8 milhões de hectares). 
As três principais culturas (arroz, milho e soja), que, somadas, representam 92,2% da estimativa da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, respondem por 85,2% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior houve acréscimos, na área, de 1,3%, para o arroz, de 8,2% para o milho e de 9,7% para a soja. No que se refere à produção, os acréscimos foram de 5,3% para o arroz, de 3,8% para o milho e de 26,3% para a soja, quando comparados a 2012.
Entre as Grandes Regiões, o volume da produção destes grãos apresenta a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 72,0 milhões de toneladas; Sul, 71,2 milhões de toneladas; Sudeste, 19,2 milhões de toneladas; Nordeste, 16,7 milhões de toneladas e Norte, 4,3 milhões de toneladas. Comparativamente à safra passada, são constatados incrementos nas Regiões Nordeste, de 39,8%, Sul, de 28,3%, Centro-Oeste, de 1,7% e Sudeste, de 0,1% e decréscimo Região Norte, de 9,4%. Entre as Unidades da Federação, Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 23,4%, seguido pelo Paraná, com 20,2 % e Rio Grande do Sul, com 15,0%, estados que, juntos, representam 58,8% do total produzido pelo país.
Dentre os 26 produtos selecionados, 19 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: amendoim em casca 2ª.safra (20,6%), arroz em casca (5,3%), aveia em grão (0,7%), batata-inglesa 1ª safra (4,8%), batata-inglesa 2ª safra (1,5%), batata-inglesa 3ª safra (18,6%), café em grão - canephora (2,3%), cana-de-açúcar (6,0%), cevada em grão (22,9%), feijão em grão 1ª safra (41,8%), feijão em grão 2ª safra (17,5%), feijão em grão 3ª safra (32,3%), mamona em baga (251,8%), mandioca (5,6%), milho em grão 1ª safra (9,0%), soja em grão (26,3%), sorgo em grão (2,0%), trigo em grão (11,5%) e triticale em grão (4,3%). Com variação negativa são 7 produtos: algodão herbáceo em caroço (26,8%), amendoim em casca 1ª safra (10,2%), cacau em amêndoa (5,3%), café em grão-arábica (9,1%), cebola (3,1%), laranja (3,0%) e milho em grão 2ª safra (0,7%).
AB