Brasília – Depois de mais de três horas de debate, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) baniu os cigarros aromatizados e com sabor no país. Em reunião hoje (13), os quatro diretores da agência reguladora decidiram proibir a adição de substâncias que dão sabor e aroma aos cigarros e a outros produtos derivados do tabaco, como os mentolados e os de sabor cravo, chocolate e morango. Os cigarros com sabor vão sair das prateleiras somente daqui um ano e meio.
No caso do açúcar, a Anvisa cedeu aos apelos da indústria do fumo e manteve a adição, porém limitada à reposição do açúcar perdido na secagem da folha de tabaco. Segundo os fabricantes, o tipo de fumo mais usado no país perde açúcar no processo de produção e, por isso, é necessária a reposição. O açúcar foi motivo de impasse entre os diretores na reunião passada, em fevereiro, o que acabou adiando a decisão para hoje (13). A medida vale para os produtos nacionais e importados. Estão isentos os destinados à exportação
A indústria nacional e as importadoras terão um ano para adaptar o processo de fabricação do cigarro e seis meses para retirar de circulação os aromatizados. Para outros produtos, como charuto e cigarrilha, o prazo foi ampliado. São 18 meses de adequação e seis meses para recolhimento do mercado.
Fica permitido o uso de algumas substâncias nos derivados do tabaco: açúcar, adesivo, aglutinante, agentes de combustão, pigmento ou corante (usado para branquear papel ou na impressão do logotipo da marca), glicerol e propilenoglicol e sorbato de potássio. A proposta aprovada prevê ainda que novos ingredientes precisam passar pelo aval da agência reguladora para serem usados no futuro.
O relator da proposta, diretor Agenor Álvares, considerou a decisão positiva e disse que ela servirá para tornar o fumo menos atrativo aos adolescentes e crianças. “A nossa ideia é diminuir o número de novos fumantes”.
O diretor executivo da Associação Brasileira da Indústria do Fumo (Abifumo), Carlos Galant, disse que o setor ainda vai avaliar o impacto financeiro da decisão. Ele argumenta que a retirada dos aromatizados pode estimular o contrabando. Além do açúcar, o setor queria também a permanência dos cigarros mentolados e dos que têm sabor de cravo, que foram banidos pela Anvisa. Os cigarros de mentol representam apenas 3% das vendas, conforme dados divulgados pelos fabricantes na semana passada.
Antes de tomar a decisão, os diretores da Anvisa ouviram opiniões favoráveis e contrárias ao banimento dos aromatizados. A pesquisadora da Escola Nacional de Saúde Pública, da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Vera da Costa, disse que um estudo recente mostra que a maioria dos adolescentes de 13 a 15 anos procura pelos cigarros com sabor para experimentar o tabaco. “Colocar menta, morango, chocolate aumenta a aceitação desse produto e promove a experimentação. É preciso que a Anvisa mostre o que uma agência reguladora dentro do Brasil faz com os produtos do tabaco”, disse.
Já Carlos Galant, representante da indústria tabagista, defendeu a permanência do mentol e do cravo no Brasil, justificando que um estudo norte-americano mostra que o mentolado não eleva o risco à saúde. O número de fumantes, segundo Galant, não caiu nos países que já retiraram esses aditivos. “Os cigarros mentolados já se encontram presentes no mercado brasileiro há décadas. O risco de câncer de pulmão ao cigarro mentolado é 41% menor.”
A versão original da proposta da Anvisa, em discussão desde 2010, era proibir a adição de açúcar e outros ingredientes que mascaram o gosto amargo do tabaco, como mentol, chocolate e baunilha.
Fonte:CB
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Dicas nutricionais para quem fuma e bebe
O pior problema das escórias do cigarro e da ingestão do etanol (álcool) é o envelhecimento celular. Por consequencia, as células dos órgãos e tecidos afetados por suas toxinas tendem a se deteriorar rapidamente e trazendo problemas nefastos, como câncer pulmonar e hepático. Desta forma, acredito que algums dicas nutricionais são importantes:
Fumante:
1- Depleta quase 80% da vitamina C, logo precisa de um consumo aumentado deste nutriente.
2 - Perde elasticidade alveolar, portanto deve aumentar o consumo de flavonóides (frutas e sementes) e ácidos graxos ômega-3 (peixes, linhaça e óleo de canola).
3 - Tem estresse oxidativo provocado pelo aumento do peróxido de hidrogênio em especial, portanto precisa de mais glutationa, que pode ser conseguida com glutamina, cisteína, arginina (glicina o corpo ja forma) e selênio (novamente as sementes oleaginoas, feijão, ovo, repolho, couve-flor, brócolis, entre outros).
4 - Tem reduzida a captação de oxigênio, o que pode ser facilitada com a broncodilatação, efeito proporcionado pelo magnésio. Muitas folhas, em especial, as verde escuras.
Acoolista:
1 - Reduz a produção de muco no estômago, o que favorece a o desenvolvimento da gastrite/úlcera - Beber mais água e ácidos graxos essenciais, encontrados no abacate, açaí, pequi, castanhas, amêndoas, linhaça, azeite de oliva.
2 - Promove degeneração hepática, logo precisa reconstituir células, portanto vai precisar de grande quantidade de vitaminas do complexo B para gerar energia. Cereais integrais (granola, musli, aveia, quinua, amaranto) e carnes brancas magras.
3 - Precisa fazer detoxificação hepática diariamente, logo vai precisar das enzimas antioxidantes, de alguns aminoácidos e do complexo B. Consuma alcachofra, polifenóis na uva, açaí, jabuticaba, amora, + Clorofila - Sucos verdes, + catequinas - Suco com chá verde + aminoácidos de cadeia ramificada (carnes magras, castanhas, proteína do soro do leite, ovo) + Ômega – 3 + Complexo B, já citados.
Tomara que ajude. De qualquer forma, o melhor é não fumar e não beber.
Um abraço.