Uma jovem inglesa teve que ser encaminhada ao hospital, na semana passada, depois de ter comido nuggets de frango pelos últimos 15 anos. Stacey Irvine, de 17 anos, afirma ter mantido essa dieta, ocasionalmente acrescentada de um pacote de salgadinho ou uma torrada, desde que era criança. Os médicos pediram que ela mudasse seus hábitos, mas o caso de Irvine nos leva a perguntar: o que aconteceria se comêssemos apenas um tipo de alimento?
Nutricionista da Universidade de Stanford, Jo Ann Hattner
Depende do veneno que você escolher, mas com certeza seria um veneno. De acordo com a nutricionista da Universidade de Stanford, Jo Ann Hattner, mesmo que você escolha comer apenas um tipo de fruta, vegetal ou grão a vida inteira, isso levaria alguns órgãos a morte. Consumir apenas carne levaria seu corpo a “comer” seus músculos. E se você ficasse apenas com um tipo de alimento (exceto frutas), você desenvolveria um sério caso de escorbuto.
“Eu não recomendaria esse experimento”, afirma Hattner.
Nenhum vegetal ou legume tem todos os nove aminoácidos essenciais para que o ser humano consiga formar as proteínas necessárias. Por isso, a maioria das culturas humanas, sem saber química, desenvolveu uma alimentação centrada em vegetais complementares, que juntos formam os nove.
No começo, sem os aminoácidos adequados, seu cabelo começaria a clarear e as unhas ficariam moles. Muito pior, “sua massa corporal magra sofre. Isso não quer dizer apenas músculos, mas também o coração e os órgãos”. Eventualmente, seu coração encolheria tanto que você morreria; isso acontece em alguns casos extremos de anorexia.
Comer apenas um tipo de carboidrato – pão ou massa, por exemplo – também causa morte dos órgãos, por deficiência de aminoácidos. Além disso, você vai ter escorbuto, devido à falta de vitamina C. Graças a experimentos altamente antiéticos, realizados com prisioneiros ingleses e americanos na década de 40, sabemos que o escorbuto acontece após um a oito meses sem vitamina C (dependendo do estoque prévio da pessoa). No fim, estranhas manchas aparecem em seu corpo e se tornam feridas supurantes. Febre, perda dos dentes… e morte.
A vida como um carnívoro convicto também seria mortal.
Além de faltar vitamina C, a maior parte das carnes contém poucos carboidratos – os pacotes de energia para que você consiga fazer até a menor das tarefas. “Sem carboidratos, você vai começar a quebrar sua massa muscular para conseguir energia”, afirma Hattner. Novamente, “músculo” não se refere apenas ao seu bíceps. Você estará “comendo” seu coração também.
Entretanto, existe um alimento que tem tudo: o que mantém os bebês vivos. “O único alimento que oferece todos os nutrientes necessários aos humanos é o leite humano”, comenta Hattner. “O leite materno é um alimento completo. Nós podemos adicionar algumas comidas sólidas na alimentação de um bebê durante seu primeiro ano de vida, para complementar com mais ferro e outros nutrientes, mas lá você tem um pouco de tudo que precisamos”.
De acordo com ela, os adultos poderiam viver do leite humano, tecnicamente. O ponto é encontrar uma mulher que queira prover isso. Sem essa opção, a segunda seria o leite dos mamíferos, principalmente se for fermentado. “Iogurte, que é leite fermentado, tem muitas bactérias boas para o trato intestinal”, afirma Hattner.
Esses cenários hipotéticos não são apenas especulação. Em muitas partes do mundo, as pessoas não têm escolha a não ser comer um alimento: geralmente arroz. Cientistas estão desenvolvendo grãos geneticamente modificados que contêm mais vitaminas e nutrientes, principalmente vitamina A, para combater a má nutrição.
Entender como podemos colocar tudo o que precisamos em apenas um alimento também é útil para as viagens espaciais. “O ímpeto de muitas pesquisas nutricionais é como alimentar as pessoas no espaço. Os cientistas estão tentando aumentar a concentração nutricional da comida, para que astronautas não sofram.
Por Leon Lopes